Подключение компьютерной гарнитуры к трансиверу

Подключение компьютерной гарнитуры к трансиверу

Технология изготовление переходников для подключения электретных микрофонов, компьютерных гарнитур к трансиверам ICOM, KENWOOD, YEASU.

Данная статья написана на основании опыта изготовления более чем двух сотен данных переходников. За основу была взята статья из журнала радиодизайн № 19.

Указанные на схеме элементы не очень критичны, дроссель RFC можно не устанавливать. Первоначально данная схема была изготовлена в небольшой аккуратной коробочке, которая постоянно за что-нибудь цеплялась и вскоре стала очень сильно раздражать. После чего возникла идея изготовления переходника, который не особо отличался от фирменного разъема. Было испытано множество различных вариантов, и Вашему вниманию предоставляется окончательный вариант. Берем стандартный 8 штырьковый разъем и разбираем его как указано на рисунке.

Все выводы за исключением № 7 максимально укорачиваем.Оставшийся вывод является общим микрофонным проводом для трансиверов всех моделей. Отверстие в торце разъема увеличиваем до 7,2 мм напильником (я протачиваю на токарном станке, но напильником тоже довольно быстро получается).

Далее берем разъем для 3.5 мм аудио – штекера, обрезаем его как указано на рисунке ( длина оставшейся накручивающейся части составляет 10-11 мм ). Для улучшения контакта центральные проводники сгибаются и спаиваются вместе, а корпусной вывод укорачивается К выводам припаиваем проводники, лучше во фторопластовой изоляции.

Для изоляции надевается термоусадочная трубка и нагревается любам способом. Накручиваем обрезанный 11 мм остаток корпуса Изготавливаем и надеваем прокладку с вырезанным отверстием в зависимости од диаметра корпуса с термоусадочной трубкой из любого изоляционного материала –фторопласт, текстолит, но самый простой вариант из полиэтиленовой бутылки.

А вот так выглядит готовая плата. Через отверстие по центру проходят два проводника, а выемка по краю платы служит для пайки к оставшемуся 7 выводу на микрофонном штекере.

Процесс сборки происходит следующим образом:

  1. Откручиваем полукольцо в торце микрофонного штекера, вставляем аудио-разьем, зажимаем скобу и по периметру обрезаем изоляционную прокладку, таким образом изолируются две части изготавливаемого переходника и оплетка микрофонного кабеля не будет иметь контакта с корпусом трансивера.
  2. Берем два фторопластовых провода длиной по 1см и припаиваем их

ICOM — к выводам 1 и 2
KENWOOD – к выводам 1 и 5
YAESU к выводам 2 и 8 ( прежде чем изготавливать переходник к трансиверу данной модели проверьте наличие напряжения на 2 выводе)

Проводники пропускаем через отверстия в плате и припаиваем к соответствующим точкам, а сама плата в месте выемки крепится к 7 выводу (корпус микрофона ).

  • К плате припаиваем проводники от адуио-разьема,
  • На плату надевается термоусадочная трубка и нагревается, для исключения случайных контактов платы со стенкой корпуса разъема.
  • Собираем разъем, завинчиваем крепежный винт.
  • Вот так выглядит переходник на моем ICOM 756 PRO 3/

    Любые конструктивные пожелания и предложения встречу с благодарностью.

    Так уж сложилось, компания KENWOOD (в отличие от ICOM), соблюдая давнюю традицию, комплектует свои коротковолновые трансиверы динамическими микрофонами. Вследствие чего и микрофонный вход, прежде всего, рассчитан на их подключение. Переход на электретный микрофон требует проведения небольшой модернизации, и для этого понадобится источник постоянного напряжения, а сама доработка повлечет за собой добавление нескольких элементов. Хорошо еще, что KENWOOD предусмотрел наличие низковольтного источника постоянного напряжения, т.н. фантомное питание, и вывел его на 5-й контакт микрофонного разъема (круглого, 8-ми контактного).

    Читайте также:  Как переслать всю переписку вконтакте сразу

    Кто-то скажет — «тоже мне проблема…». Однако, довольно часто натыкаюсь на эфирные разговоры по этой тематике, и вопрос — «А как подключить?» до сих пор актуален. Кто-то где-то что- то читал, с кем-то говорил, что-то кому-то рассказывал, и разговоры про «ЭТО» ведутся постоянно.

    Мне же хочется акцентироваться на следующем. Подключить- то, как вы понимаете, совсем не сложно, существуют несколько вариантов. Воспользуемся самой простой и типовой схемой подключения. Она достаточно хорошо известна, и содержит всего несколько деталей. И тем не менее…

    Многие из тех с кем довелось разговаривать, сетовали — мол, источник +8В, который «сидит» на 5-ом контакте микрофонного разъема в трансиверах KENWOOD давно выгорел, и они не могут воспользоваться таким способом.

    Действительно, этот источник очень слабенький, в пользовательской инструкции про него написано, что его нагрузочная способность не более ЮмА. Ко всему прочему он без защиты — малейшее замыкание и … спасибо за компанию. Сам долгое время избегал включения электретного микрофона таким способом. До сих пор, чаще всего, пользуюсь внешним питанием, причем … батарейным. Но это не значит, что следует отказываться от подобного способа подключения.

    Как-то понадобилось подключить тайваньскую телефонную гарнитуру к TS-570. Не долго думая, на махонькой платочке спаял схемку на SMD элементах, — заняла она очень мало места. А чтобы исключить короткого замыкания шины +8В, включил последовательно крохотный светодиодик, из тех, что ярко светятся при слабом прямом токе, что-нибудь около 1мА. Попробуйте замкнуть микрофонный вход пинцетом, и он сразу же засветится.

    Разнообразие электретных микрофонов огромно, но недорогие модели мультимедийных гарнитур содержат, как правило, низковольтные микрофоны с питанием 1,5. 5В. Профессиональные запитываются от источника фантомного питания напряжении +48В.

    В данном случае выбор ограничительного резистора большого принципиального значения не имеет. Я пользуюсь таким правилом: выбираю резистор, отталкиваясь от питающего напряжения. На каждый вольт питания от 7500м до 1кОм. При напряжении питания 8В суммарный резистор будет в пределах 6,2…7,5кОм (с учетом падения напряжения на светодиоде).

    Выходное напряжение (пиковое) некоторых электретных микрофонов даже на относительно низкоомной нагрузке может достигать нескольких вольт, особенно, при близком расположении к говорящему. Поставив маленький переменный резистор, можно подобрать необходимый уровень. А, если он совмещен с выкючателем, еще лучше. Включить его желательно именно так, как указано на схеме, после конденсатора постоянной емкости, а не до него. Смысл в том, что к микрофонному входу трансивера подключается катушка динамического микрофона, замыкая постоянную составляющую на экран (AGND).
    В своем большинстве микрофонный разъем дешевых телефонных гарнитур (мультимедийных) разных производителей — миниджек (3,5″). И существует вполне определенный способ их распайки. В свою очередь распайка ответного разъема может делаться «под себя». Я именно на это и напоролся при первом же включении своей гарнитуры. Распаяв, ответный разъем под самодельный микрофон, все, как и полагается, работало. Собственно, даже и не предполагал, что когда-нибудь увижу свечение ограничительного светодиода. Ан, нет, воткнул гарнитуру- загорелся светодиод. Я, мягко говоря, аж «прибалдел».
    Оказалось, что заводская распайка данной гарнитуры сделана таким образом, на который я и не рассчитывал. Светящийся светодиод подсказал мне, что микрофонный вход сел «на землю» и рассчитывать на сигнал нечего — предстоит разбираться в чем дело!. Оказалось, что средний контакт разъема этой гарнитуры замкнулся с экраном соединительного провода, а у меня в ответном разъеме он был запараллелен с центральным контактом (по всей видимости, заводской брак). Пришлось привести в соответствие — все восстановилось и заработало. Казалось бы, ничего особенного, а повозиться пришлось.
    И еще. Вы подключили неизвестный микрофон. Распайка разъема правильная, а светодиод горит. Значит этот микрофон или неисправный (КЗ), или динамический, катушка которого и замкнула цепь фантомного питания на «землю» (по постоянному току она имеет незначительное сопротивление).

    Читайте также:  Явление интерференции электронов можно объяснить

    Конденсатор 1000пФ нужно припаять непосредственно на контакты микрофонного разъема. Постарайтесь собрать схему наиболее компактно без длинных соединительных проводов.

    Для работы с УКВ и КВ радиостанциями, бывает нужна гранитура, она позволяет не мешать домашним, комфортно работать в экспедициях, освободить руки и тд. Во многих случаях она более предпочтительна, обычного динамика и микрофона. Гарнитура — вещь универсальная и полезная.

    Если в старые — добрые — застойные времена, найти гарнитуру было проблемой, сейчас все просто, идите в компьютерный магазин и выбирайте. Я выбрал именно эту гарнитуру, потому что она мне понравилась по форме, наличием встроенного регулятора громкости и по цене (90 рублей). Конечно, заранее я незнал как она будет работать. Распаковав коробку дома, первым делом, решил посмотреть как она работает с компьютером. Подключение стандартное, послушав свой голос я остался доволен. Качество звука хорошее, заметил сразу что если сделать на микрофоне маленькую насадку длиной несколько миллиметров — заметно поднимаются высокие частоты.

    С самого начала, мне не хотелось менять разьем на самой гарнитуре. Желательно оставить все как есть и добавить возможность подключать ее к разным КВ и УКВ радиостанциям. Итак, первым делом нужно спаять небольшую схему, она позволить подключить микрофон практически к любой радиостанции. Схема гарнитуры — стандартная, конденсаторный микрофон, два маленьких динамика, резистор для регулировки громкости. С приемной частью проще, нужно просто воткнуть зеленый штеккер в гнездо для телефонов. Бывает что в радиостанции телефонный разьем распаян как моно, тогда в одном ухе звука не будет. Это лечится легко, просто замкните между собой левый и правый телефон, собрав небольшой переходник, вообщем смотрим на схему.

    Другое дело, подключение микрофона, здесь все немного сложнее. Суть в том, что просто так микрофон подключить не получится, на него нужно подать питание и вывести сигнал отдельным проводом. Важно не перепутать выводы, так как у микрофна есть плюсовой и минусовой выводы. Схема собирается на обычных или CMD деталях, можно все сделать и без платы, главное чтобы крепко было. Посмотрим на схему:

    Читайте также:  Как включить светодиодную ленту без пульта

    Все просто и проверено. Именно эта схема обеспечит отсутствие наводок и ее можно считать универсальной, потому что, с одной стороны, любая гарнитура с ней будет хорошо работать, с другой стороны, она хорошо согласуется с любой радиостанцией. Я сделал маленькую плату 18×14мм, вырезал на ней дорожки, полотном от ножевки и использовал CMD детали выпаянные из каких-то старых компьютерных плат. Номиналы резисторов и конденсаторов не очень критичны. У некоторых трансиверов, на разьеме для гарнитуры присутствует +8В, поэтому резистор на который подается питание, иногда нужно подобрать. Если у вас +5В, ставьте 10-20ком, если +8В, ставьте 20-40ком. Обратите внимание, чтобы рабочее напряжение электролитических конденсаторов было не ниже номинального. Для коммутации прием/передача, выводится отдельная кнопка или педаль (если трансивер стационарный). Где ее расположить, зависит от многих причин и удобства использования. Вся конструкция, размещается в небольшой коробочке, от фотопленки например. Можно вывести сразу несколько разьемов, чтобы быстро подключать гарнитуру к разным трансиверам.


    Гарнитура заработала сразу с моим УКВ трансивером ICOM-281H, потом я ее подключал к разным КВ и УКВ трансиверам (IC-718, FT-857, C-568, FT-5100, Р-143) — везде результат был хороший. Качество сигнала вполне нормальное, не хуже чем с ‘родным’ микрофоном. Некоторые модели компьютерных гарнитур, дают очень сильный сигнал с микрофона, регулировать его можно сопротивлением резистора 330ом, его увеличение, приводит к уменьшению усиления. Можно сделать по другому, поставьте резистор 1 — 3ком между выводами mic и mic gnd.

    Незабывайте, что оптимальная разборчивость сигнала в шумах, получается если поднять высокочастотный спектр +6дб на октаву, на стороне передатчика и завалить его с таким уровнем, в УНЧ приемника! Поэтому для отдельных экземпляров гарнитур нужно немного приподнять высокочастотный спектр. Я использовал насадку на микрофон, но без вмешательства в конструкцию гарнитуры. Итак, возьмите кусок бумаги или другого плотного материала (можно кембрик или термоусадку подходящего диаметра), вырежте ее по размерам насадки на микрофон, так чтобы она была внутри него и была свернута в трубочку. Теперь просто оденьте набалдажник на микрофон, но не до конца. Так вы сможете регулировать длину насадки и соответственно уровень подьема высоких частот. Некоторые детали видны на фотографии.

    Ниже предлагается еще один вариант согласования микрофонной гарнитуры от ПК и микрофонного входа радиостанции. Эта схема похожа на предыдущую, но лишний уровень сигнала с микрофона, в ней убирается с помощью простого делителя на выходе, на мой взгляд эта схема лучше подходит для трансиверов в которых используются динамические микрофоны.

    Один из резисторов делителя, подбирается так чтобы уровень звукового сигнала с микрофона был немного выше чем от ‘родного’ микрофона. Количество деталей в обоих вариантах одинаковое. Как и раньше, используются CMD-детали, плата имеет размеры 12×15мм.

    Ссылка на основную публикацию
    Планшет не работает половина сенсорного экрана
    Компоненты электронных приборов при небрежной эксплуатации могут сломаться. Если не работает часть сенсорного экрана на телефоне, это может быть вызвано...
    Переводчик текста pdf с английского на русский
    Google Translate – многофункциональный переводчик, работающий в режиме онлайн прямо из браузера, который способен переводить с одного языка на другой...
    Переставить газовую плиту в частном доме
    При индивидуальном подходе к планировке своей квартиры вынужденная мера — перенос газовой плиты в пределах кухни или даже в другую...
    Площадь полигона по координатам
    Вычисление площади выпуклого многоугольника по координатам вершин. Выпуклый многоугольник строится по точкам с использованием алгоритма Джарвиса Калькулятор ниже был написан...
    Adblock detector