Всем доброго времени суток! В статье мы сегодня будем пытаться запустить роутер D-Link DIR-615 как репитер или повторитель. Также я расскажу про настройку Wi-Fi клиента и в режиме WiFi моста. Проблема в том, что в настройках маршрутизатора нет четкого режима «репитера», «Точки доступа» или «моста», как это бывает на аппаратах других фирм: ASUS, или ZyXel.
Но как оказалось выполнить это можно, но нужно сделать несколько важных шагов, о которых я поговорю в статье. Важно делать все последовательно и не пропускать шаги, поэтому читайте статью от начала и до конца. Также если у вас возникнут какие-то сложности или трудности – пишите в комментариях, и я вам помогу.
Подключение
Если вы уже зашли в Web-интерфейс, то пропустите эту главу и приступите к прочтению следующей. Для всех остальных я кратенько, расскажу – как зайти в настройки аппарата. И так, мы должны быть подключены к сети роутера с любого устройства: компьютера, ноутбука, телефона или планшета. Подключаемся по кабелю – вставляя его в свободный LAN порт. Или по Wi-Fi – я думаю вы уже знаете и умеете это делать.
DIR-615S
DIR-615/T4
Если вы его впервые настраиваете, то пароль от Wi-Fi можно посмотреть на этикетке под корпусом. Также там будет информация для входа: адрес; логин; пароль от администраторской панели.
После подключения к локальной сети интернет-центра, открываем браузер и в адресную строку вводим один из предложенных адресов:
Далее вводим логин (admin – по умолчанию) и пароль (пустая строка – по умолчанию). Как я и говорил эта информация находится на той самой заветной бумажке. Но при первой настройке имя пользователя и ключ надо будет поменять.
Настройка
У нас есть несколько версий аппарата: DIR-615/T4, DIR-615S – новые, и одна старая модель. У всех прошивка может сильно отличаться, поэтому я буду в некоторых моментах давать отступление и пояснение. В целом настройка происходит одинаково.
Новая прошивка: «Расширенные настройки» – раздел «Wi-Fi» – пролистываем вправо в самый конец и нажимаем «Клиент».
Старая прошивка: «Wi-Fi» – «Клиент».
ПРИМЕЧАНИЕ! Если пункта «клиент» нет, то обновите прошивку. По данной теме проходим по этой ссылке.
- Сначала включаем режим, а также нажимаем на вторую галочку, как на картинке ниже. Чтобы помимо приёма маршрутизатор также и вещал беспроводную сеть.
- Ниже должна сразу же отображаться ваша основная вай-фай сетка. Если её нет, то нажмите «Поиск сетей». Совет – настраивайте два роутера так, чтобы они были рядом, чтобы не было проблем из-за большой дистанции или препятствий.
- Если у вас невидимая беспроводная сеть, то можно просто ввести имя и пароль чуть ниже.
- В конце нажимаем «Применить»;
- После этого вы должны увидеть, что аппарат подключился к вайфай;
Новая прошивка: «Расширенные настройки» – в разделе
«Сеть» нажимаем на «WAN».
Старая прошивка: «Сеть» – «Wi-Fi».
- Выделаем все подключения, которые есть и удаляем. В самом конце нажимаем «Добавить»;
- Тип соединения выставляем как «Динамический IP», а ниже в «Интерфейсе» обязательно не забываем выставить «WiFiClient». Применяем настройки.
Если вам нужно было настроить WiFi клиент или режим Wi-Fi моста, то по сути вы уже все сделали. С репитером и повторителем, нужно будет сделать ещё пару действий – читаем дальше.
Теперь очень важный момент, так как у нас на аппарате нет отдельно режима «повторителя» или «репитера», но его можно воссоздать. Основную часть мы уже выполнили – мы подключились к первому роутеру по Wi-Fi и получаем от него интернет. Смысл повторителя в том, чтобы иметь те же самые настройки вай-фай сети, чтобы устройство от одного роутера сразу же пере подключалось к основному. Именно это мы сейчас и сделаем:
- В разделе «WIFI» переходим в «Основные настройки»;
- Устанавливаем также же имя вай-фай сети, как у первого аппарата;
- Там же в разделе переходим в «Настройки безопасности» и устанавливаем точно такой же пароль от беспроводной сети.
- Перезагружаем роутер, нажав на «Система» в самом верху и выбрав соответствующую кнопку;
После этого должно все работать стабильно, по крайне мере у меня все так. Но иногда у некоторых с D-Link DIR-615 в режиме репитера происходить проблема – когда подходят к второму роутеру не происходит пере подключение. Даже просит повторно пароль. Тогда можно сделать следующее: выставите на основном роутере статический канал от 1 до 11.
Тоже самое делаем в настройках и у второго передатчика. Также в настройках где мы прописывали тоже самое имя сети, чуть выше есть параметр «BSSID» – устанавливаем его как на основном маршрутизаторе (BSSID можно посмотреть в настройках роутера). И убедитесь также, чтобы сетевая аутентификация была на обоих устройствах одинаковая – желательно использовать WPA2-PSK.
Потребность в инструкциях по настройке dir 615 растет одновременно с ростом популярности провайдера «Ростелеком». Дело в том, что именно эту модель роутера предпочитают устанавливать у пользователей настройщики-курьеры данной компании. Вы приобретаете пакет услуг провайдера, а вместе с ним проблему: как настроить роутер d link dir 615. В принципе настройка любого роутера – это вполне рутинная процедура, мало отличающаяся от системы к системе. Но, это так выглядит лишь в глазах опытных пользователей, не в первый раз сталкивающихся с подобной аппаратурой. Если вы новичок в этом деле, то вам наверняка потребуется некая лоция, что проведет вас через подводные камни процесса настройки.
Отличия выражаются в первую очередь в разных «мордах» web-интерфейсов маршрутизаторов даже одной и той же модели. В зависимости от установленной прошивки этот интерфейс может довольно сильно отличаться. В процессе нашего изложения мы будем ориентироваться на последние версии интерфейса настроек. Поэтому велика вероятность того, что именно наша инструкция вам пригодится. Для начала выясним: как зайти в web-интерфейс настроек.
192.168.0.1
Именно эти цифры нужно набрать в адресной строке браузера, чтобы добраться до настроек роутера «дир». Подключив роутер к питанию и подсоединив к его коробке провод провайдера и LAN-кабель к компьютеру – нужно запустить на компьютере браузер и перейти на страницу с таким вот незамысловатым адресом: http://192.168.0.1 .
В ответ появится такое окошко:
Здесь нужно будет ввести логин и пароль для доступа к настройкам конфигурации аппарата.
Имейте в виду – это не тот пароль, что нужно вводить для удаленного подключения к выбранной wifi сети. Это совершенно разные вещи и будет лучше, если и пароли к ним будут разные.
При первой попытке входа в конфигурацию поля для логина и пароля нужно заполнить значением «admin». Впоследствии пароль нужно будет сменить на что-нибудь другое. Это необходимо в целях безопасности. Сделать это можно так:
- Перейти в раздел «ADMIN» настроек.
- Сверху выбрать вкладку «TOOLS».
- Затем в полях «Password» и «Verify password» назначить новое значение пароля.
- Сохранить сделанные изменения щелчком по кнопке «Save settings».
Можете проделать это либо сразу, либо после того, как будут произведены остальные настройки. Но лучше все-таки сразу – просто потому, что можно забыть.
Конфигурация беспроводной сети
Две важнейшие группы настроек включают конфигурацию самой беспроводной сети и конфигурацию подключения к Интернету. Начнем с первой группы. Чтобы настроить wifi на роутере данной марки, нужно проделать следующее: зайти в раздел «Wireless Settings» на вкладку «Setup» (раздел выбирается на панели слева, а вкладки сверху) и щелкнуть по кнопке «Manual Wireless Connection Setup». Это означает намерение произвести ручные настройки сети маршрутизатора. Далее выставляем такие параметры:
- Снимаем галочку с опции «Enable» секции «WI-FI PROTECTED SETUP».
- Выбираем значение «Always» для опции «Enable Wireless».
- Назначаем беспроводной сети имя. Это делается в поле «Wireless Network Name».
- В поле «802.11 Mode» выбираем значение «Mixed 802.11n, 802.11n and 802.11b».
- Выставляем величину «WPA-Personal» для опции «Security Mode».
- Назначаем «WPA-Only» параметру «WPA Mode».
- Устанавливаем значение «AES» для «Chipher type».
- В поле «Pre-Shared Key» вводим упомянутый выше пароль для доступа к сети.
Затем сохраняем сделанные настройки и наша беспроводная сеть готова к работе. До этого момента все было элементарно. Дальше будет еще проще.
Конфигурация доступа к Интернету
От настроек беспроводной сети переходим к настройкам Интернета.
- Нужно зайти в раздел «Network Setting» и выбираем вкладку «Setup».
- Для параметра «Wan Port Mode» выставляем значение «Bridge Mode».
- Сохраняем настройки.
После этого переходим на связанный с роутером компьютер и настраиваем Интернет обычным образом. Имеется и друга альтернатива – подключение к Интернет в режиме роутера. Для этого необходимо настроить значительно больше параметров. И здесь мы данную конфигурацию рассматривать не станем, а лишь укажем на ее существование. Рассмотренный нами «режим моста» настраивать проще, но он несколько менее надежен в плане безопасности и сохранности передаваемых в сеть пакетов информации. Режим маршрутизатора сложнее – но не в смысле необходимости осваивать какие-то заумные концепции, а просто по причине большей возни с настройками. Всю детальную информацию по настройкам роутера в режиме маршрутизатора нетрудно почерпнуть в Интернете. Мы коснулись базовых вещей.
Заметьте, что все проделанные нами установки относятся к провайдеру «Ростелеком», а для того же «Билайна» они будут совсем другими.
День за днем
Ответы на незадаваемые вопросы
Устойчивые связи | Режим «репитер» на роутере D-Link
Продолжая заморачиваться с усилением сигнала Wi-Fi, решил попробовать сделать это с помощью второго роутера. Усиливающая антеннка WiFi Ladder, конечно, хорошо, но недостаточно. Вариант с роутером еще дает возможность подключить устройства кабелем.
Понятное дело, что многие роутеры, такие как Zyxel или Asus сейчас без проблем работают как усилители или приемники, а для этого надо всего лишь переключить режим, но вот с D-Link все оказалось несколько сложнее.
Добыл я тут провайдерский роутер от Нетбайнет, на деле это обычный D-Link DIR–615 N-серии, только с провайдерским логотипом и оболочкой.
Зайдя в настройки роутера, я конечно не обнаружил никаких возможностей переключить режим. Решил «зашить» альтернативную прошивку, благо таких сейчас хватает на dd-wrt. Но, тут вышел облом, и для моего варианта(N) ничего подходящего не нашлось. Есть вариант прошиться Asus’усовской, но тогда не будет работать кабель, что не есть хорошо.
В итоге пошел на официальный сайт Д-линков и скачал самую последнюю версию прошивки, в ней с настройками стало уже поинтереснее. «Переключатели» между режимами репитера (усилителя), приемника, или вкладки с настройкой беспроводного моста так и не появились, но есть вкладка настройки режима «Клиент». Как оказалось, режим клиента на роутере D-Link можно настроить и использовать для разных целей.
Но, как выяснилось позже уже, такая возможность есть на на всех д-линковских роутерах, даже на DIR–615-м из серии K, почему-то вкладки «Клиент» нет вообще. Возможно это временное и с новой прошивкой появится.
В общем пойдем самым простым путем в настройки, хотя изначально я зашел с другой стороны :))
Для начала желательно сбросить настройки на заводские, чтобы наверняка с нуля. Затем, заходим в настройки маршрутизатора на адрес 192.168.0.1 (стандартно для D-Link). Я покажу на примере своего DIR–615. Если у вас панель управления отличается, можете попробовать обновить прошивку.
После того, как сделали начальную настройку после сброса (пароль на вход и имя беспроводной сети) переходим на вкладку «мастер настройки беспроводной сети» и выбираем режим «Клиент».
Затем в списке выбираем свою Wi-Fi сеть, к которой роутер должен подключиться и получать интернет.
Вводим пароль от сети, к которой подключаемся.
Дальше вписываем имя беспроводной сети (если автоматом она не прописалась) и пароль. Имя сети (SSID) должно быть точно такое, как на роутере, Wi-Fi сеть которого мы хотим усилить, и к которому подключаем D-Link.
Проверяем все, жмем «Далее» и можно сохранить настройки.
Теперь идем во вкладку «Сеть», выбираем «WAN», выделяем подключения, которые у вас там есть, и нажимаем кнопку «Удалить».
Затем, нажимаем кнопку «Добавить» и выбираем из списка «Динамический IP».
Нам нужно только в выпадающем списке «Интерфейс» выбрать «WiFiClient», и нажмаем кнопку «Применить», после чего сохраняем конфигурацию.
Если все сделали правильно, то состояние подключения будет гореть зеленым.
Вот и все, теперь имеем нормальный интернет, в том числе и по кабелю на достаточном удалении от основного роутера.
Когда роутер работает в режиме репитера (усилителя), то Wi-Fi сеть одна, просто усиленная. Все устройства автоматически переключаются между основным роутером, и усилителем (вторым роутером).
Кстати, заметил, что через кабель, даже в режиме репитера (усилителя), скорость быстрее, чем по «воздуху».
Практически так же можно настроить его в режиме «Беспроводной мост (WDS)». Этот способ тоже подходит для усиления Wi-Fi сети, но, при настройке в таком режиме «Клиент», у нас будет две Wi-Fi сети.