Словосочетание (фото) подтверждение в настоящее время используется часто в русском языке. Но люди пишут данное слово по-разному: фотоподтверждение, фото подтверждение. Тогда и возникает вопрос, а какой вариант правильно писать в тексте.
Давайте разберемся, как правильно пишется слово (фото) подтверждение: слитно или раздельно.
Из словаря русского языка следует: сложное словосочетание, первой частью которых является слово фото, пишется слитно, кроме слов исключений.
Остается проверить, нет ли среди списка слов исключений слова подтверждение. Проверка дает отрицательный результат, значит, пишем слитно: фотоподтверждение.
Фотоподтверждение нарушения правил в рабочее время поступило руководителю на электронную почту.
Пришлите срочно фотоподтверждение прибытия груза в точку назначения.
Фотоподтверждение получения денег за товар курьер не прислал.
Я сделал фотоснимки в разное время камерой телефона, отсканировал и распечатал на фотопринтере и своей рукой написал дату и время сделанных снимков., но судья сказал, что он не примет их как доказательство, т.к. время и дата на распечатанных снимках написаны моей рукой. Я сказал суду, что я могу предоставить в качестве доказательства мой телефон, где обозначены точные даты и время, проставленные не моей рукой. А телефоном. Судья сказал, что это тоже не доказательство, т.к. в телефоне дату и время можно подкрутить. Но я делал снимки для себя за три месяца до того как на меня подали в суд (гражданский иск). Я не думал
. что они мне понадобятся в качестве доказательства. Зачем мне было подкручивать! Судья сказал, что он не думает, что я могу такими вещами заниматься, но принять он не может! Я все-таки хочу написать ходатайство о приобщении к делу, пусть судья выносит определение. Я могу не телефон, а карту памяти отдать суду как вещ. док? Что мне делать?
Когда в деле не достает доказательств, на помощь приходит фотоснимок, сделанный на месте происшествия. Многие сомневаются в том, что судья примет фотографию, снятую с помощью сотового телефона. Ведь подтвердить ее подлинность затруднительно. Практическую любую запись можно подделать с помощью специальных программ. Многие суды действительно не принимают такие материалы, если они не отвечают специальным требованиям.
Является ли фото доказательством в суде?
Каждое лицо, участвующее в судебном процессе, должно доказать обстоятельства, которые положены в основу его требований и возражений. Процессуальное законодательство не ограничивает участников спора в выборе средств доказывания. Наряду с письменными и вещественными доказательствами, свидетельскими показаниями, заключением эксперта допускается предоставлять фотографии.
В каких случаях фотоснимки принимаются в качестве доказательств?
Так, в административном процессе фото отнесены к документам. Они принимаются судом, если имеют значение при решении вопроса о назначении административного наказания (статья 26.7 КоАП РФ). Например, если пострадавший водитель сфотографировал свой разбитый автомобиль, снимок приобщат к материалам дела.
В арбитражном и уголовном процессе являются фото доказательством в суде и относятся к категории «иные документы и материалы» (статья 89 АПК РФ, статья 84 УПК РФ). Они приобщаются к делу после сверки всех фактов, если судья посчитает это необходимым. Например, фирма предоставила акт осмотра неисправного оборудования и приложила к нему снимки. Или пострадавший передал фото украденных вещей, что позволяет их идентифицировать.
Несмотря на то, что в ГПК РФ фотографии не упоминаются в качестве доказательств, суды принимают их на основании статьи 55 ГПК РФ. Так, водитель, решивший взыскать со страховой компании страховое возмещение, вправе предоставить фото поврежденного автомобиля с места ДТП в совокупности с другими документами.
Какие фотографии принимаются судом?
Для того, чтобы судья принял фотоснимки, они должны соответствовать трем обязательным требованиям:
- относиться к разрешаемому спору – должно быть понятно, где, когда и при каких условиях выполнен снимок;
- быть получены с соблюдением требований законодательства – не должны нарушать личную тайну гражданина или быть выполнены путем тайной съемки;
- быть подлинными – на них должны быть изображены реальные события.
Как правило, фотографии приобщаются в распечатанном виде. Если материал объемный, судьи принимают электронные носители (флешки, диски).
В действующем законодательстве нет определения «скриншота» (снимка экрана), однако, он тоже может быть использован как доказательство по делу.
Как доказать подлинность фото для суда?
Для того, чтобы исключить подозрения в фальсификации, фотографии нужно отдать на экспертизу. Технический специалист способен точно установить факт подделки даже если они хранятся на цифровом носителе.
В процессе фототехнической экспертизы определяются следующие моменты:
- обстоятельства создания снимка;
- аппаратура для его изготовления;
- объекты со снимков;
- идентификация тождественности снимка.
Исследование проводится с использованием специального лабораторного оборудования, инструментов и аппаратуры.
Где можно заверить фотографии?
Для определения подлинности и заверения фотоснимков следует обращаться к судебным экспертам. Они осуществляют свою деятельность на основании Закона от 31.05.2001 года № 73-ФЗ.
Объектами исследования являются:
- фотоизображения (в том числе на цифровом носителе);
- фотоаппаратура;
- фотобумага;
- оборудование фотолабораторий.
По результатам экспертизы специалист выдает заключение с оценкой подлинности фотографии. Если снимки будут переданы судье вместе с заключением, у него не возникнет сомнений по поводу их приобщения к материалам дела.
Компания Digital Notarius устанавливает подлинность и проводит заверение фотографий с соблюдением норм действующего законодательства. Стоимость услуг эксперта в 2-3 раза ниже, чем у нотариуса. Готовый результат клиенты получают через 24 часа. В срочных случаях – в течение двух часов. При необходимости наши специалисты присутствуют в суде при исследовании фотоматериалов.